こんにちは。ランチレポートブログです!
今回は市川駅北口から徒歩5~6分、大門通りにある天然酵母のパン屋「オープンオーブン(OpenOven)」さんへ訪問しました。
平日のお昼時、こぢんまりした店内はとても賑わっていて、残り1席に運良く通して頂けました。この後は外で待つ方も数組…。
店内はテイクアウトのお客様も多くいらっしゃいます。パンだけではなくデリやスープ、デザートも持ち帰りができるので、パンと一緒に持ち帰られる方も多かったです。
お昼時ともあって、ショーケースはみるみる空になっていきます…!
やや焦りつつメニューを確認。一番人気のデリ&パンセット(¥990/税込)を頂くことにしました。
この日のデリは、2種類のサラダと3種類の温かいメニュー。エビとブロッコリーのサラダ・ナスのミートソースグラタンをチョイスしました!
そしてさすがパン屋さん、パンも豊富なバリエーションから選べます。色々食べたい私は迷わずおすすめの盛り合せです。
更に3種のスープからミネストローネ、ドリンクはカフェラテを選びました。ここまで込み込みで¥990です!
オーダーしてから温めたパンやデリが運ばれてきました。パンの盛り合せはふんだんに4種も!
ベーグルは外側がパリっと中はもっちり~。ゴマのベーグルは黒ゴマがぷちっと弾けてとても香ばしく、バジルのベーグルはふわっとバジルの爽やかな香り。ベーグルはこちらのお店で一番人気とのことですが、これは本当に納得!残り2種はナッツがアクセントのハード系、木の実のパンとシンプルな食パン。どれもパン好きにはたまらないクオリティのものでした!
ココットに入ったデリの2品。どちらも思ったよりもしっかりボリュームがありました。
エビとブロッコリーのサラダは程よい酸味のマヨネーズ和え。ナスのミートグラタンはごろっと大きめのナスと濃厚なミートソース、そしてとろけたチーズがペンネに絡んで美味しかったですー!
そしてあつあつのミネストローネスープはトはお野菜の味が濃厚。食パンに染み染みして最後まで美味しくいただきましたよ~。
カフェラテは食後に頂くことにしました。大きなマグカップでこちらもたっぷり味わえるのが嬉しかったです。オープンオーブンさんで提供しているコーヒーはお店の並びにある平野珈琲さんのものなんだそうですよ!
大満足でお店を後にする頃には店内のベーグルが完売状態。他のパンも在庫が少なくなっていました。席はテラス席含め満席。スタッフの方によると、席の予約ができるので確実に入りたい場合は予約を!とのこと。また、パンも予約OKです。特にベーグルが売り切れやすいそうで、予約がお勧めです!
市川・オープンオーブン(OpenOven)
アクセス:
千葉県市川市市川2-30-25
JR総武線市川駅から徒歩6分
営業時間:8:00~19:00(イートインは15:00まで)
定休日:毎月第3水曜日、毎週木曜日
TEL:047-324-8067
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/openoven
(編集部:tomo)
コメントをお書きください