※2020年7月現在、なが川さんのランチスタイルは、バイキングではなく、「豆腐御膳」スタイルに形式に戻っていました。
こんにちは!4月に入り、春風の気持ちい季節になってきましたね。
今回は、本八幡の有名豆腐屋「なか川」さんが経営するお店、「東風庵(とうふうあん)」さんのランチレポートです。
この「東風庵」さん、一時はご主人が膝を悪くして休業していましたが、去年の11月からランチビュッフェ形式に変えて、再開しました。
休業する前から、このお店のファンの方が多く(私もその一人でした)、ランチが食べられなくなってしまい、残念がる声を多く聞いていました。
待望の再開です!
場所は、JR本八幡駅前のオーケーストアとバーミアンの間の道を入った通りになります。
上品なたたずまいのお店です。
階段を1~2段降り、のれんをくぐったところが入り口です。
ランチはビュッフェ形式になります。
一般:2,000円(税込み)。お子さま料金があり、未就学児、乳幼児無料はありがたいですねー
店内は落ち着いた雰囲気です。
テーブルが広く、ゆったりと座れます。
座敷もあります。
掘りごたつになっているので、座りやすいですね。
美味しそうなお料理がたくさん並べられています。
この日は、25種類ほど!並んでいました。
どのお料理も手抜きは一切なし!丁寧に作られています。
どこから手を付けようか迷ってしまいます♪
この日、並べられていたお料理を紹介していきますね↓
こちらは、揚げ出し豆腐と豆腐の二色田楽
海老の湯葉巻き揚げと鮮魚のカルパッチョ
おから入りカレーコロッケ、豆腐と海老の真丈蒸しとだし巻き卵
そして出ました!湯豆腐。
薬味も沢山用意されています。
お豆腐やお魚だけでなく、お肉料理もガッツリとありました。
なんと、こちらは嬉しい和牛のステーキ♪
しかもお肉の種類もこだわりの千葉県産の黒毛和種「かずさ和牛」!
贅沢ですね~
こちらは、味が染みている豚の角煮
極めつけが、牡蛎のグラタン!
小鉢も一つ一つ丁寧に作られています。
ご飯は、今が旬のたけのこご飯でした♪
そしてお味噌汁。具材や薬味を好みで入れられるようになっています。
サラダももちろんありますよー
ポテトサラダも美味しかった~
冷たく食べたほうがいいお豆腐は、冷蔵庫の中に入っています。
嬉しい心遣いですね。
黒胡麻豆腐、本日の寄席豆腐、生湯葉のお刺身
この日の寄席豆腐は「桜のお豆腐」でした。
ほんのり桜の香りが上品でまろやか、おいしかったです。
1巡目はこんな感じでいただきました。
種類は多いですが、お豆腐料理はヘルシーなので沢山食べられます。
もちろんこの後何往復かいただきましたよ(笑)
どのお料理も手が込んでいて、一つ一つ心のこもったお料理でした。
かずさ和牛のステーキもいただきました!
脂身があっさりしていて、やわらかくて食べやすいお肉でした。
美味しかった~
そしてお楽しみのデザート♪
杏仁豆腐や豆乳プリンなどありました。
お土産にお豆腐も購入できます。
飲み物は、お茶の他にも、コーヒーや紅茶もあります。
嬉しいのが、豆乳も用意してくれています♪
お豆腐屋さんの豆乳、間違いないですね!
デザートや飲み物で締めて、ランチビュッフェを堪能しました。
職人さんの技が光るお料理を、好きなものを好きな分だけ食べられる贅沢ランチビュッフェ。
お友達やご家族と一緒に素敵な楽しい時間を過ごしてはいかがでしょうか。
大満足間違いなし!
お勧めです(^^♪
本八幡 なか川 東風庵((とうふうあん)
ランチビュッフェ形式(2019年4月現在)
一般:2,000円
小学生:1,000円
未就学児、乳幼児:無料
営業時間
定休日:月曜日
(不定休あり:木曜日、土曜日 ※要確認)
電話:047-322-3130
アクセス:
千葉県市川市八幡3-7-18
JR総武線 本八幡駅北口 徒歩3分
都営新宿線 本八幡駅 徒歩2分
京成線 八幡駅 徒歩3分
(筆者:iwamaho)
コメントをお書きください